Consejos de Seguridad Alimentaria para Navidad
En estas fechas son habituales las reuniones en torno a una buena mesa. Para que estas navidades puedan discurrir sin problemas, aquí tenéis unos sencillos consejos.
Consejos en Seguridad Alimentaria
Gambas y cadmio en los entrantes: Es cierto que si se consume el interior de la cabeza de la gamba, estamos expuestos a una mayor cantidad de cadmio, pero siempre que no tengamos un consumo continuado de este producto, no supone un problema + Info
Mayonesa casera: Tenemos por delante varios días de celebraciones y comidas. Podemos incurrir en la tentación de utilizar mayonesas caseras y estirar su consumo una vez preparadas. Lo mejor es hacer una cantidad reducida y ajustada para consumir en el momento. Otra alternativa son las mayonesas comerciales, que duran suelen tener más vida útil una vez abiertas. + Info
Carne de Caza en nuestro menú: La carne de caza tiene que proceder de circuitos autorizados, que hayan pasado sus controles pertinentes, sobre todo si se trata de jabalí + info
Pescado y anisakis: Siguiendo unas sencillas recomendaciones, se puede consumir pescado tranquilamente, y de hecho deberíamos consumirlo más de lo habitual + info
Moluscos crudos: Estos productos se compran vivos, por lo que es importante mantenerlos en la nevera hasta que se cocinen. En el caso de que vayan a consumirse crudos, como es habitual con las ostras, es recomendable que grupos de riesgo no los consuman (menores de 5 años, personas mayores o con enfermedades crónicas, inmunodeprimidas, etc.) + Info
Contaminación cruzada en la cocina: En estas comidas navideñas se suele comer mucha carne y pescado, a la vez que otros platos como ensaladas y entrantes fríos. Hay que tener especial cuidado en no utilizar las superficies donde hemos manipulado estos productos de origen animal para manipular otros alimentos que se consumen sin tratamiento térmico previo + Info
Nevera organizada siempre: Las neveras en estas fechas se suelen llenar de carne y pescado que pueden gotear sobre otros productos que se van a ingerir crudos. Es buena práctica utilizar recipientes con tapa para evitar que se contaminen otros alimentos + Info
Alergias e intolerancias alimentarias: En estas fechas nos juntamos con familiares y amigos que puedan padecer alguna alergia o intolerancia alimentaria, por lo que es importante informarnos previamente de posibles patologías de todas las personas para las que cocinaremos. También solemos comprar alimentos exóticos o nuevos que no consumimos a lo largo del año, y que pueden causar alergias o intolerancias. Fíjate en el etiquetado de todos los ingredientes que utilizarás en busca de alérgenos + Info
Pero también tenemos algún otro consejo que daros…
Consejos nutricionales
- Excesos: Planifica bien el menú para que la cantidad preparada no sea desproporcionada. Procura no excederte con la comida y no trates de “compensar” los excesos con saltarnos la siguiente comida.
- Carne bien, pero pescado también: Alterna carne y pescado en los menús navideños.
- La fibra es tu aliada: La fibra nos ayuda a paliar los excesos y nos facilita la evacuación. Es muy típico en el menú navideño la berza, la borraja, el cardo,…mantén la tradición.
- No olvides la actividad física también en navidades: cualquier actividad física nos hará bien, tanto para hacer las pesadas digestiones como para nuestro estado físico en general. No es necesario participar en una San Silvestre, pero es muy típico de las navidades otras actividades como las subidas al monte, los maratones populares, etc.
- Operación Bikini: Todos los años nos entren los remordimientos después de navidades y queramos ponernos a dieta. No existen las dietas milagro, lo mejor es que consultes con personas expertas como dietistas y nutricionistas.
Consejos para tu bolsillo y contra el desperdicio de alimentos
- Puedes comprar antes y congelar: Los alimentos congelados nos pueden ayudar a ahorrar unos euros en la compra. Podemos adquirir con antelación alimentos a mejores precios, que luego se encarecen en navidades. Pero es importante saber cómo congelarlos y descongelarlos sin peligro. + Info
- Mantén la nevera y el congelador limpio: Vamos a tener la nevera llena estas navidades, por eso es buen momento para dar un repaso al interior del frigo y el congelador. Además este consejo puede ahorrarnos dinero (los frigos necesitan espacio entre alimentos para enfriarlos antes y los congeladores todo lo contrario).
- En navidades también aplica el lema “La comida NO se tira”. Las sobras navideñas pueden aprovecharse al día siguiente con infinidad de recetas creativas .
Si tienes planeado guardarlo para días posteriores te recomendamos hacerlo en un envase adecuado.
Y más info para prevenir el desperdicio alimentario en nuestra web Zerodespilfarro.eus