Los síntomas de la intoxicación por marisco pueden variar, pero generalmente incluyen náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal y fiebre. En casos más graves, puede producirse deshidratación y complicaciones más serias que requieren atención médica inmediata.

Estos síntomas pueden aparecer poco después de consumir marisco contaminado o incluso hasta pasadas 48 horas, pudiendo ser uno o varios de los siguientes:

  • Sensación de hormigueo alrededor de la boca
  • Picor y enrojecimiento
  • Vómito
  • Dolor abdominal
  • Dolores musculares y de cabeza
  • Diarrea
  • Debilidad muscular
  • Fiebre
  • Incapacidad para mover los brazos y los músculos de las piernas
  • Dificultad respiratoria

La mejor manera de prevenir cualquier intoxicación por marisco es cocinarlo. Aunque el calor no neutraliza algunos causantes de estas intoxicaciones, en líneas generales, es el mejor método para asegurar un consumo seguro.

5 sencillos consejos para prevenir cualquier intoxicación

Hay varias recomendaciones para evitar cualquier problema con este producto del mar, típico de las épocas de verano y de las navidades:

Compra marisco fresco y de calidad

ostras

Opta por comprar marisco en establecimientos de confianza y que cumplan con los estándares de higiene. Garantizar un manipulado correcto es vital, puesto que muchas veces la contaminación surge al manipular el marisco. Asegúrate de que el marisco está fresco, sin olores extraños y con una apariencia saludable.

Almacenamiento adecuado

Si compras marisco fresco, es importante refrigerarlo rápidamente para mantenerlo a una temperatura segura. Evita dejarlo a temperatura ambiente durante mucho tiempo, ya que esto puede favorecer el crecimiento de bacterias. Si tienes alguna duda, tu pescatero o pescatera de confianza te puede decir cómo conservarlos.

Si eres una persona vulnerable*

…evita el consumo de marisco crudo o mal cocido: El marisco crudo, como ostras o mejillones sin cocinar, puede ser portador de varios patógenos. Puedes minimizar el riesgo cocinando el marisco asegurándote de que el interior de la pieza alcanza una temperatura adecuada.

Lávate las manos y los utensilios

Antes y después de manipular marisco, asegúrate de lavarte las manos minuciosamente con agua tibia y jabón. Además, limpia y desinfecta adecuadamente los utensilios, tablas de cortar y superficies de trabajo para prevenir la contaminación cruzada.

No compres marisco del que no sabes su procedencia

Mejillones

Los comercializadores de marisco conocen las zonas donde no se puede mariscar y las que necesitan depuración antes de su venta. Además, los establecimientos autorizados tienen instalaciones especiales donde depuran el marisco con agua limpia antes de venderlo. Esto minimiza en gran medida cualquier riesgo. Si vas de vacaciones, ten en cuenta todas estas recomendaciones, y piénsatelo dos veces sobre todo si vas a comprar marisco en puestos ambulantes (“Street-food”).

*Algunas personas, como mujeres embarazadas, niños pequeños, adultos mayores y personas con sistemas inmunológicos debilitados, pueden ser más susceptibles a enfermedades transmitidas por marisco. Consulta con un profesional de la salud si tienes dudas sobre el consumo de marisco en situaciones específicas.

Si tienes o sospechas tener alergia al marisco…

Los mariscos también pueden generar alergias alimentarias por lo que tendremos que seguir los siguientes consejos adicionales:

  • Conoce tus alergias: Si tienes alergia al marisco, es crucial que sepas identificar los síntomas y las reacciones alérgicas que puedes experimentar. Estos pueden incluir picazón, urticaria, hinchazón de los labios, la lengua o la garganta, dificultad para respirar, náuseas, vómitos o incluso una reacción anafiláctica grave. Si vas a cocinar para amigos o familiares, acuérdate de conocer bien sus intolerancias y alergias.
  • Lee las etiquetas y pregunta: Al comprar ciertos alimentos (ej: platos preparados o productos enlatado, etc…), lee atentamente las etiquetas de ingredientes en busca de cualquier indicación de presencia de marisco.
  • Evita la contaminación cruzada: Si tienes una alergia al marisco, debes asegurarte de que los utensilios de cocina, las superficies y los utensilios estén completamente limpios y libres de residuos de marisco antes de preparar tus comidas. Además, es importante que evites el contacto directo con el marisco y que no compartas utensilios de cocina con otras personas cuando consumes alimentos.
  • A la hora de acudir a un restaurante: Comunica claramente tus alergias al personal y asegúrate de que comprendan la gravedad de la situación. Pregunta sobre las opciones de menú seguras para evitar la contaminación cruzada y solicita aclaraciones adicionales sobre los ingredientes utilizados en los platos y las planchas donde se van a cocinar los alimentos.

Recuerda que las alergias alimentarias pueden ser potencialmente graves y que es esencial tomar precauciones para evitar reacciones alérgicas. Si experimentas síntomas alérgicos después de consumir marisco, busca atención médica de inmediato.

Fecha de creación: 30-07-2023