Las personas mayores, la población infantil, las mujeres embarazadas y las personas inmunodeprimidas son más susceptibles de padecer alguna enfermedad transmitida por alimentos o sus efectos pueden ser más severos.

Además, cada vez son más las personas que desarrollan algún tipo de alergia alimentaria, por lo que las personas alérgicas a algún alimento también pueden considerarse un grupo vulnerable a enfermedades alimentarias.

Las personas que pertenecen a estos colectivos deberían seguir ciertas recomendaciones con el fin de disminuir los riesgos alimentarios. Para todas ellas, y también para aquellas que no pertenecen a estos grupos, aquí podéis encontrar útiles «Consejos Generales».

Y particularmente, cada uno de estos grupos debe seguir determinados consejos:

Personas Mayores


Las personas de edad avanzada son más sensibles a cualquier enfermedad y las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) no son una excepción. Entre ellas, las más preocupantes en esta etapa son la listeriosis, la salmonelosis y la campylobacteriosis. Los vómitos y diarreas, que en circunstancias normales son meros síntomas de estas enfermedades, pueden descompensar el balance hídrico de las personas mayores, haciendo que puedan llegar a deshidratarse.

Para evitar estas enfermedades, las personas mayores deben tener especial cuidado en mantener los alimentos refrigerados (llevarlos al refrigerador /congelador lo antes posible), y no comer nada que hayan guardado abierto en el refrigerador varios días o no recuerden cuándo se abrió (si no lo recordamos o hay duda, es mejor desecharlo). Aquí podrás encontrar los tiempos máximos de almacenamiento de alimentos en refrigerador.

También es importante respetar siempre las fechas de caducidad, cocinar del todo los alimentos y mantener una adecuada higiene en la cocina, evitando contaminaciones cruzadas de alimentos crudos con cocinados.

Niños y Niñas


Este grupo de edad tiene un sistema inmunitario todavía en desarrollo, por lo que disponen de menos recursos para hacer frente a las ETAs. Por tanto, a la hora de manipular los alimentos destinados a este grupo de la población, se deberán seguir las mismas recomendaciones que para las personas mayores.

En cualquier caso, los riesgos más asociados a esta edad son los nutricionales. Padecer sobrepeso u obesidad en edad temprana puede ser el origen de problemas en un futuro, por lo que se recomienda comer fruta y verdura de manera habitual (Consejos Alimentación Saludable), evitar las bebidas azucaradas (que su consumo no sea habitual sino esporádico) y las bebidas energéticas (Infografía).

Embarazadas


La alimentación de las mujeres embarazadas no condiciona solamente su salud, sino también la del bebe, por lo que habrá que extremar las medidas de cautela.

En general, son dos los peligros más preocupantes en esta etapa: la toxoplasmosis y la listeria.

Para evitarlos es conveniente, no comer alimentos de origen animal que no estén bien cocinado, evitar los quesos de leche cruda y extremar las medidas de higiene si tenemos mascotas en casa. Aquí puedes encontrar toda la información necesaria.

Por otro lado, en el embarazo (y también fuera de él) el consumo de pescado es altamente recomendado ya que contiene un bajo contenido en grasas insaturadas y ácidos grasos Omega-3, yodo y vitaminas. Está especialmente indicado en el embarazo, ya que es importantísimo para el buen desarrollo neurológico del feto. Ahora bien, a pesar de todos los beneficios que aporta este alimento, hay diversos pescados que no es recomendable consumir durante el embarazo (cazón, emperador o pez espada) y otros que deberían limitarse, como los túnidos. Aquí puedes encontrar toda la información sobre el beneficio de consumir pescado.

Personas Inmunodeprimidas


Este grupo de personas engloba a todas aquellas que tiene una respuesta inmunitaria débil. El sistema inmune de estas personas puede estar afectado por una medicación, una operación reciente o alguna patología, por lo que son más propensas a padecer ETAs y les cuesta más recuperarse de ellas.

Para estas personas habrá que seguir las indicaciones de los “Consejos Generales”, siendo conscientes de que tenemos que ser muy estrictos en su cumplimiento, ya que cualquier descuido puede ser muy perjudicial para su salud.

Personas Alérgicas


Para este colectivo, es crucial seguir varias pautas de vital importancia:

  1. Conocer bien los alimentos a los que se es alérgico. En muchos casos la persona alérgica lo es a varios alimentos a la vez. Es fundamental que sepamos los platos (las recetas?) en los que podemos encontrar estos alimentos.
  2. Conocer en todo momento qué nos llevamos a la boca. Para ellos es importante saber interpretar muy bien el “Etiquetado de los alimentos”, aquí tienes una web que puede ayudarte en esta labor
  3. Dar a conocer a familiares y amigos la alergia que se padece para que puedan ayudarte si se da el caso.
  4. Bajo prescripción médica, llevar en todo momento un EpiPen (inyector de epinefrina) para contrarrestar el efecto de la alergia.

En ELIKA disponemos de un canal de Telegram donde podrás encontrar información puntual sobre las alertas de alérgenos. Estas notificaciones también las puedes ver en nuestro perfil de Facebook.

Fecha de creación: 17-08-2018