Comprando

  • Revisa las fechas de caducidad de los alimentos antes de comprarlos y lee detenidamente el etiquetado del producto.
  • Si dudas de la frescura de un alimento no lo compres, sobre todo si se trata de carnes o pescados.
  • Deja los alimentos congelados y refrigerados para el final justo antes de pasar por caja. El orden de compra ideal sería:
       – Alimentos No Perecederos (Patatas, harina, aceite,…)
       – Frutas y verduras
       – Alimentos perecederos (Carnes y pescado)
       – Congelados
  • Comprueba la integridad de los envases, que las latas no estén hinchadas, abolladas o oxidadas.
  • Una vez hecha la compra, los alimentos tienen que pasar el menor tiempo posible entre el comercio y la nevera de casa. Evita dejar las compras en el coche mientras realizas otro tipo de compras.
  • Es mejor utilizar bolsas isotérmicas para los alimentos congelados, sobre todo en verano.

  • s en el frigorífico antes de que se hayan enfriado (no por más de una hora)
  • Mira la fecha de caducidad para saber cual es el alimento que debes consumir antes.
  • Si no has consumido el contenido total de una conserva y quieres guardar parte, vierte el contenido en un recipiente con tapa antes de guardarlo en la nevera.

Almacenamiento

  • Haz caso de las indicaciones del etiquetado del producto a la hora de elegir donde almacenarlo. (nevera, congelador, armario.)
  • Separa los alimentos crudos de los listos para comer.
  • Pon los alimentos crudos debajo de los alimentos listos para comer, para evitar la contaminación por posibles derrames de jugos de los alimentos crudos.
  • El congelador funciona mejor cuanto más lleno este. La nevera, sin embargo, necesita de espacios para que el aire frío pueda circular entre los alimentos.
  • No introduzca alimentos calientes en el frigorífico antes de que se hayan enfriado (no por más de una hora)
  • Mira la fecha de caducidad para saber cual es el alimento que debes consumir antes.
  • Si no has consumido el contenido total de una conserva y quieres guardar parte, vierte el contenido en un recipiente con tapa antes de guardarlo en la nevera.

Preparación

  • Lávate las manos a menudo, antes y durante el cocinado de los alimentos y sobre todo después de ir al baño, haber tocado algún animal o cambiado pañales.
  • Prepara los alimentos a consumir en crudo separados de los alimentos a cocinar.
  • Sigue las instrucciones del etiquetado
  • Mantén los trapos de cocina limpios y cámbialos a menudo
  • Asegúrate que la tabla de cortar y los cuchillos de cocina están limpios. Las tablas de plástico son más fáciles de limpiar y disminuyen el riesgo de contaminación.

Cocinado

  • Asegúrate de cocinar bien los alimentos. La temperatura del alimento tiene que sobrepasar los 70ºC tanto en el interior como en el exterior.

Servir la comida

  • Una vez cocinada la comida consumirla lo más rápido posible o mantenerla caliente (por encima de los 63ºC)
  • La comida preparada para servirse fría o a ser consumida más tarde debe mantenerse en la nevera hasta ser consumida.
  • No mantengas los alimentos a temperatura ambiente mucho tiempo antes de llevarlos a la mesa.

Recalentamiento

  • Asegúrate que la comida haya sido recalentada por encima de los 70ºC
  • No recaliente la comida dos veces

Consejos Generales

  • No use utensilios de cocina dañados si estos no pueden lavarse adecuadamente.
  • No prepares comida si tienes diarrea o ganas de vomitar.
  • Evita poner en contacto las quemaduras o heridas que puedas tener con los alimentos. Utiliza tiritas impermeables o guantes de cocinar.
  • Evita que los animales domésticos entren en la cocina

Fecha de creación: 06-09-2010