ZOONOSIS

Las zoonosis, también llamadas enfermedades zoonóticas, son enfermedades que se transmiten entre animales y personas, y viceversa. Es decir, son enfermedades que pueden saltar la barrera entre las especies animales.

Los patógenos que causan las zoonosis, son agentes (virus, bacterias y otros) que han convivido con los seres humanos durante toda la historia de la humanidad, pero por diversos motivos que veremos, han saltado e infectado a las personas.

Según la OMSA (Organización Mundial de Salud Animal), se calcula que, en los últimos 10 años, tres de cada cuatro enfermedades humanas han tenido un origen zoonótico.

zoonosis

En estas enfermedades, suelen existir intermediarios que ayudan a transmitir los patógenos, sin padecerla.  Estos organismos vivos se denominan vectores. Muchos de éstos, son insectos que mediante la picadura ingieren los patógenos junto con la sangre de un portador infectado (persona o animal). Luego, el patógeno se reproduce y multiplica dentro del vector y posteriormente, lo transmiten a un nuevo portador al picar otra vez. Con frecuencia, una vez el vector ya es infeccioso, puede transmitir el patógeno el resto de su vida en cada picadura o ingestión de sangre posterior.

Por ejemplo, la enfermedad de Lyme, la fiebre Q, la fiebre del Nilo occidental o la fiebre hemorrágica Crimea Congo, y algunas de ellas son más comunes de lo que podríamos pensar.

Los Insectos: pequeños pero poderosos vectores

Los insectos, son organismos que pueden transmitir enfermedades de un huésped a otro, y a veces son los culpables de la rápida propagación de este tipo de enfermedades.

Los mosquitos, garrapatas y pulgas son ejemplos comunes de vectores. Por ejemplo, las garrapatas pueden transmitir la enfermedad de Lyme o la fiebre Q, mientras que los mosquitos son conocidos por propagar enfermedades como dengue, zika o la enfermedad del virus del Nilo Occidental.

garrapata

Cambio climático uno de los culpables

polución

El aumento de la temperatura del planeta, provocado por el cambio climático, está facilitando la aparición de algunos vectores en territorios en los que antes no podían multiplicarse y sobrevivir.

Esto, a su vez, puede provocar la circulación y propagación de patógenos en zonas donde nunca se había confirmado antes su existencia. Aumentando así el riesgo de contacto y de transmisión al ser humano, con efectos sobre nuestra salud.

Pero, hay más causas que debemos tener en cuenta en la aparición de zoonosis, como  la pérdida de biodiversidad, el contacto de la fauna salvaje con los animales domésticos, la producción intensiva y los movimientos de animales.

One Health: Un Enfoque Global

La salud humana está ligada a la salud del planeta y a la salud de los animales.

Fuente: WOAH – OMSA

One Health (Una Sola Salud) es un concepto que se centra en esta relación  y una forma de trabajar, basada en la colaboración de los distintos profesionales relacionados con la salud (como son los médicos, veterinarios, biólogos…), intercambiando información y aportando diferentes puntos de vista. De esta forma, impulsan el conocimiento en la prevención y vigilancia epidemiológicas de las zoonosis para controlar y acabar cuando se detecte el brote.

La Prevención es la Clave

La buena noticia es que podemos tomar medidas para prevenir las zoonosis y controlar a los vectores.

La vacunación de mascotas y ganado es esencial para evitar la transmisión de enfermedades. Además, el control de vectores, como la eliminación de criaderos de mosquitos y el uso de repelentes, puede reducir el riesgo de infección.

En este sentido, las administraciones públicas vigilan y controlan las zoonosis en el ganado y en animales silvestres. También se controlan los vectores presentes, se hacen estudios sobre mosquitos, garrapatas, pulgas o moscas para determinar la posible circulación del virus.

Las otras zoonosis

No solo los animales y los vectores son fuentes de zoonosis. Hay otras zoonosis que son las llamadas zoonosis alimentarias y está asociada al consumo de alimentos.

Algunas están producidas por bacterias como la Salmonelosis, Campylobacteriosis, Listeriosis, Yersiniosis, etc.. y otras por parásitos como Triquinosis, Anisakiosis, etc.

Es por esto por lo que la seguridad alimentaria en los hogares también es crucial. La manipulación y cocción adecuadas de alimentos de origen animal pueden prevenir la transmisión de enfermedades. Asegúrate de seguir buenas prácticas de higiene en la cocina.

Conclusión y llamada a la acción

La colaboración, la prevención y el enfoque de One Health son fundamentales para mantenernos a salvo de estas enfermedades. Recordemos que nuestra salud está ligada a la de los animales y el medio ambiente.

A pesar de que las Autoridades Competentes tienen planes de vigilancia y control establecidos, la lección aprendida tras la pandemia del Covid 19 es que en la difusión de enfermedades infecciosas o contagiosas el riesgo cero no existe.

En resumen, las zoonosis y los vectores que las transmiten son temas que merecen atención teniendo en cuenta que se prevé que las temperaturas sigan aumentando debido al calentamiento global; y como hemos mencionado, la aparición de nuevas enfermedades zoonóticas transmitidas por vectores que vayan colonizando nuevos territorios.

Ahora que llega el buen tiempo, puedes consultar el siguiente artículo con recomendaciones para evitar los contagios mientras realizamos actividades en la naturaleza, en concreto, con las picaduras de garrapata: Cómo evitar contraer enfermedades durante actividades al aire libre.