Reacciones adversas a los aditivos alimentarios
“Los aditivos alimentarios son uno de los grandes descubrimientos que han hecho posible avanzar en la conservación alimentaria, así como conseguir mejoras en el proceso de elaboración de los alimentos.”
“En contrapartida, algunos de ellos pueden provocar reacciones adversas a un pequeño porcentaje de las personas consumidoras”
¿Qué son los aditivos?
Los aditivos alimentarios son sustancias que se añaden a los alimentos con un propósito tecnológico, convirtiéndose en un ingrediente del alimento.
Los aditivos llevan incorporándose a los alimentos desde hace décadas, de modo que los ingerimos como parte de los alimentos, particularmente en alimentos procesados, contribuyendo a crear un nuevo entorno en el intestino y, ocasionalmente, desencadenando en algunas personas, reacciones adversas.
Se calcula que existen unos 20.000 aditivos y más del 65% de los alimentos y bebidas que consumimos diariamente contiene uno o varios de ellos.
Su composición es variable, aunque generalmente son proteínas, también pueden ser polisacáridos o grasas. Su origen puede ser natural o sintetizado.
Los aditivos alimentarios pueden clasificarse en 3 grandes grupos según su función principal.
- Aditivos que alargan la conservación y vida útil de los alimentos.
- Aditivos que alteran las características físicas o físicoquímicas de los alimentos.
- Aditivos que alteran las características organolépticas (aspecto, olor, color, sabor) de los alimentos.

¿Qué reacciones “adversas” pueden provocar?
Se clasifican en 2 grandes tipos:
- Reacciones alérgicas mediadas por un mecanismo inmunológico: los más frecuentemente implicados son los colorantes.
- Reacciones de intolerancia o hipersensibilidad, de mecanismo no inmunológico. La gran mayoría de reacciones a los aditivos alimentarios son reacciones de intolerancia más que de alergia en sí misma.
Los síntomas más comunes afectan al aparato respiratorio provocando asma y rinitis, y a la piel, como urticaria, angioedema (hinchazón de cara y labios), dermatitis de contacto. En casos muy extremos puede llegar a causar la reacción alérgica grave, llamada anafilaxia.
Se estima que entre un 5-10% de urticarias crónicas en la población adulta se debe a algún tipo de reacción adversa a aditivos alimentarios
¿Qué aditivos son los que provocan mayores reacciones adversas?
1. Los colorantes son los más frecuentemente implicados, de ellos la tartracina (colorante amarillo que se añade en repostería, dulces, helados y snacks), que su elevado consumo, puede inducir reacciones alérgicas, como urticaria crónica y asma.
2. Los conservantes suelen provocar reacciones de intolerencia o hipersensibilidad como:
- los sulfitos (añadido en comidas preparadas, conservas, crustáceos, zumos y vinos) pueden producir asma y enrojecimiento de la piel.
- los benzoatos (añadidos en bebidas carbonatadas y zumos) pueden causar urticaria y angioedema.
- Los nitratos y nitritos añadidos en carne, pescados, y productos lácteos, pueden producir angiodema, dolor abdominal.
3. El glutamato monosódico es un potenciador de sabor, usado ampliamente en la cocina asiática y en alimentos procesados, cuyo consumo elevado causa principalmente dolor de cabeza, enrojecimiento de la cara, ardor en la boca y urticaria.
4. El aspartamo es un edulcorante y en personas sensibles puede provocar tanto reacciones alérgicas como de hipersensibilidad. Además, suele ser usado como excipiente en muchos medicamentos.
¿Cómo se diagnóstica?
El estudio de las reacciones adversas a los aditivos es muy difícil porque en la mayoría de los casos se desconoce el aditivo que lo provoca.
Recomendaciones para las personas susceptibles a determinados aditivos
Los aditivos alimentarios se emplean para una mejora de las características de los alimentos, así como de su conservación. No poseen ninguna propiedad nutritiva y son seguros para la población general en las concentraciones establecidas por la normativa vigente.
No obstante, algunos están implicados en cuadros alérgicos y de intolerancia en personas más sensibilizadas, y el único tratamiento eficaz es hacer una buena dieta de eliminación del aditivo o aditivos implicados.
“Es fundamental leer la etiqueta de los alimentos para identificar el aditivo que provoca la reacción adversa, y en el caso de que lo contenga, no lo consuma”
CONCLUSIONES

- SON NECESARIOS porque mejoran las características de los alimentos procesados, así como su conservación. Su uso tiene que estar justificado.
- NO SON PELIGROSOS porque la EFSA evalúa su seguridad, concluyendo que son seguros en las concentraciones establecidas por la normativa vigente.
- ¿SE PUEDEN EVITAR? Sí, pero para ello deberemos dejar de consumir la mayoría de alimentos procesados (ya que contienen uno o más aditivos) y en su lugar preparar alimentos con ingredientes frescos, teniendo en cuenta que estos duran menos tiempo y deben conservarse correctamente.
Información adicional
- AEPNAA Asociación Española de Personas con Alergia a Alimentos y Látex – 2024
- Aditivos alimentarios | EFSA– 2024
- ELIKA- Aditivos alimentarios: Todo lo que debes saber – 2022
- ELIKA- que-es-una-alergia-alimentaria/- 2022
Fecha de creación: 19-06-2025