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Los aditivos alimentarios son sustancias que se añaden a los alimentos con un propósito tecnológico, con el fin de mejorar
convirtiéndose en un ingrediente del alimento.
Se prohíbe el uso de aditivos:
La utilización de aditivos alimentarios está estrictamente regulada. Para obtener su autorización se requiere de una evaluación previa por parte de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), la cual está sujeta a tres condiciones:
Los aditivos alimentarios que se autorizan se incluyen en una lista positiva de aditivos autorizados, y son asignados con un código de identificación, el número E, que indica que está autorizado por la UE.
Todos los aditivos alimentarios se encuentran en constante evaluación para confirmar su seguridad lo cual supone:
Al convertirse en ingredientes del alimento, deben figurar en la lista de ingredientes indicando la función que desempeñan en el mismo.
Pueden estar indicados bien con su nombre o bien con su número E, el cual consta de la letra E seguida de 3 o 4 dígitos:
El primer dígito indica la clase funcional a la cual pertenece el aditivo:
El segundo dígito hace referencia a la familia del aditivo (en el caso de los colorantes indica el color, en el de los antioxidantes el grupo químico al que pertenecen, …).
El resto de los dígitos se refieren a la especie en concreto y sirve para identificar la sustancia.
Existen 27 clases diferentes de aditivos en función de sus funciones tecnológicas:
SUSTANCIAS QUE MODIFICAN LOS CARACTERES ORGANOLÉPTICOS DE LOS ALIMENTOS | |
Clase funcional | Definición |
COLORANTES | dan o restituyen color a un alimento |
ACIDULANTES | se suelen añadir con el objeto de modificar su acidez, o modificar o reforzar su sabor |
EDULCORANTES | Aditivos alimentarios (diferentes de los azúcares mono o disacáridos) que confieren a un alimento un sabor dulce |
POTENCIADORES DEL SABOR | realzan el sabor y/o aroma que tiene un alimento |
SUSTANCIAS QUE ESTABILIZAN EL ASPECTO Y LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE LOS ALIMENTOS | |
Clase funcional | Definición |
ANTIAGLOMERANTES | reducen la tendencia de los componentes de un alimento a adherirse unos a otros |
ANTIESPUMANTES | impiden o reducen la formación de espuma |
EMULGENTES | forman o mantienen una emulsión uniforme de dos o más fases en un alimento |
ESPESANTES | acrecientan la viscosidad de un alimento |
ESTABILIZANTES | posibilitan el mantenimiento de una dispersión uniforme de dos o más sustancias |
HUMECTANTES | impiden la desecación de los alimentos contrarrestando el efecto de sequedad en la atmósfera |
SUSTANCIAS QUE IMPIDEN QUE SE PRODUZCA EN UN ALIMENTOS ALTERACIONES DE TIPO QUÍMICO O BIOLÓGICO | |
Clase funcional | Definición |
ANTIOXIDANTES | prolongan la vida de los alimentos protegiéndolos del deterioro ocasionado por la oxidación |
CONSERVANTES | prolongan la vida de los alimentos protegiéndolos del deterioro ocasionado por microorganismos |
SUSTANCIAS CORRECTORAS DE LAS CUALIDADES PLÁSTICAS, CAPACES DE COADYUVAR A LA CONSECUCIÓN DE LA TEXTURA MÁS CONVENIENTE | |
Clase funcional | Definición |
ENDURECEDORES | vuelven o mantienen los tejidos de frutas u hortalizas firmes o crocantes o actúan junto con agentes gelificantes para producir o mantener un gel |
ALMIDONES MODIFICADOS | Aditivos que son modificados para incrementar su estabilidad en altas temperaturas, concentraciones ácidas y congelación, para que puedan mantener una buena textura |
GASIFICANTES | utilizados para introducir dióxido de carbono en un alimento |
GELIFICANTES | dan textura a un alimento mediante la formación de un gel |
SALES FUNDENTES | En la fabricación de alimentos elaborados, se utilizan para reordenar las proteínas de los mismos a fin de prevenir la separación de la grasa |
SUSTANCIAS QUE DESEMPEÑAN FUNCIONES NO INCLUIDAS EN LOS APARTADOS ANTERIORES | |
Clase funcional | Definición |
AGENTES DE CARGA | confieren a los alimentos cierto volumen y textura |
AGENTES DE RECUBRIMIENTO | cuando se aplican en la superficie exterior de un alimento, confieren a éste un aspecto brillante o lo revisten con una capa protectora |
CORRECTORES DE LA ACIDEZ | controlan la acidez o alcalinidad de un alimento |
AGENTES DE TRATAMIENTO DE LAS HARINAS | se añaden a la harina o a la masa para mejorar la calidad de cocción o el color de la misma |
GASES DE ENVASE | Aditivos alimentarios gaseosos, introducidos en un envase antes, durante o después de su llenado con un alimento, con la intención de proteger el alimento de la oxidación o descomposición |
GASES PROPULSORES | Aditivos gaseosos que expulsan un alimento de un recipiente |
ENZIMAS | Productos obtenidos a partir de plantas, animales o microorganismos que son capaces de catalizar una reacción química específica |