Información sobre alérgenos en alimentos no envasados
¿Qué es un alimento no envasado?
Los alimentos no envasados son aquellos que se presentan al consumidor final sin un envase para su venta directa o consumo inmediato.
Se incluyen dentro de esta definición:
- Los productos que se envasan en el momento de la compra a petición del consumidor final.
- Los productos alimenticios que se sirven en bares, cafeterías y restaurantes.
- Los alimentos que se suministran sin envasar a colectividades.
- Los que se venden a granel al consumidor final.
Nueva normativa de etiquetado
Desde diciembre de 2014, es de aplicación una nueva normativa de etiquetado por la cual todas las empresas alimentarias tienen la obligación de facilitar la información sobre ingredientes alergénicos empleados en los alimentos vendidos o suministrados por ella.
Estos requisitos también son aplicables a los establecimientos que venden alimentos a granel, como supermercados, restaurantes, establecimientos que venden comida para llevar, etc…
Alérgenos sobre los que informar y en qué alimentos se encuentran
Ingrediente alergénico | Se puede encontrar en … |
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Cereales que contienen gluten como trigo (espelta y trigo khorasan), centeno, cebada, avena. | Productos de bollería, harinas, pastas, masas, bechamel, caldos, pan rallado, embutidos… |
Crustáceos, como gambas, langostinos, cangrejos, nécoras, cigalas, centollos y langostas. | Sopas, pizzas, paella, ensaladas, gelatinas, salsas, chaca… |
Huevos y productos a base de huevo | Productos de pastelería y bollería, patés, embutidos, caramelos, helados, flanes, quesos, gelatinas, mayonesa, sopas, salsas, cereales de desayuno, croquetas, empanadillas… |
Pescado y productos a base de pescado | Sopas, Pizzas, paella, ensaladas, gelatinas, chaca, productos enriquecidos con omega 3 o grasa de pescado… |
Cacahuetes | Galletas, mantequillas, postres, chocolates, semillas, pastas, aceites… |
Soja y productos a base de soja | Semillas (habas),aceites, postres, tofu, postres, helados, productos cárnicos, salsas… |
Leche y sus derivados | Derivados lácteos (helados, batidos, flanes, …), pastelería y bollería, pan de molde, caramelos, chocolate, turrones, sopas, salsas, croquetas, embutidos… |
Frutos de cáscara como nueces, almendras, avellanas, anacardos, pistachos y nueces de Brasil | Turrones, mazapanes, pastas, pastelería y bollería, salsas, helados, pan de hamburguesa, snacks… |
Apio (incluye los tallos, hojas, semillas y raíces) | Condimentos, ensaladas, productos cárnicos, sopas, cremas, salsas… |
Mostaza y productos derivados | Semillas (en polvo o en forma líquida), currys, marinados, aliños, salsas… |
Granos de sésamo | Pastas (tahine), semillas, harinas, panes, humus… |
Sulfitos / dióxido de azufre | Vinos, crustáceos, frutas y verduras, encurtidos, comida china… |
Altramuces | Harinas, semillas, algunos tipos de pan, pastas y pasteles. |
Moluscos, como ostras, mejillón, calamar, almeja, berberechos, pulpo, caracoles | Sopas, pizzas, paella, ensaladas, gelatinas, chaca… |
¿Cómo deben facilitar la información sobre alérgenos las empresas?
La información estará fácilmente accesible antes de realizar la compra y nunca supondrá un coste adicional.
Existen diferentes formas de facilitar la información a los consumidores:
De forma ESCRITA:
- Con carteles próximos a los alimentos
- En las cartas de menús, cartelito en los pintxos, …
- Con indicaciones del lugar donde se encuentra la información sobre alérgenos. Éstos pueden ser:
- Fichas de producto
- Recetas
- Etiqueta de un ingrediente
De forma ORAL con PERSONAL ESPECÍFICO:
- Con personal perfectamente informado
- Requiere de cartel con indicación de que puede dirigirse al vendedor para obtener la información
- Deberá estar apoyada con documentación escrita
Fecha de creación: 27-04-2015
Fecha de actualización: 31-08-2018