¿Qué es un alimento no envasado?

Los alimentos no envasados son aquellos que se presentan al consumidor final sin un envase para su venta directa o consumo inmediato.

Se incluyen dentro de esta definición:

  • Los productos que se envasan en el momento de la compra a petición del consumidor final.
  • Los productos alimenticios que se sirven en bares, cafeterías y restaurantes.
  • Los alimentos que se suministran sin envasar a colectividades.
  • Los que se venden a granel al consumidor final.

Nueva normativa de etiquetado

Desde diciembre de 2014, es de aplicación una nueva normativa de etiquetado por la cual todas las empresas alimentarias tienen la obligación de facilitar la información sobre ingredientes alergénicos empleados en los alimentos vendidos o suministrados por ella.

Estos requisitos también son aplicables a los establecimientos que venden alimentos a granel, como supermercados, restaurantes, establecimientos que venden comida para llevar, etc…

Alérgenos sobre los que informar y en qué alimentos se encuentran

Ingrediente alergénicoSe puede encontrar en …
Cereales que contienen gluten como trigo (espelta y trigo khorasan), centeno, cebada, avena.Productos de bollería, harinas, pastas, masas, bechamel, caldos, pan rallado, embutidos…
Crustáceos, como gambas, langostinos, cangrejos, nécoras, cigalas, centollos y langostas.Sopas, pizzas, paella, ensaladas, gelatinas, salsas, chaca…
Huevos y productos a base de huevoProductos de pastelería y bollería, patés, embutidos, caramelos, helados, flanes, quesos, gelatinas, mayonesa, sopas, salsas, cereales de desayuno, croquetas, empanadillas…
Pescado y productos a base de pescadoSopas, Pizzas, paella, ensaladas, gelatinas, chaca, productos enriquecidos con omega 3 o grasa de pescado…
CacahuetesGalletas, mantequillas, postres, chocolates, semillas, pastas, aceites…
Soja y productos a base de sojaSemillas (habas),aceites, postres, tofu, postres, helados, productos cárnicos, salsas…
Leche y sus derivadosDerivados lácteos (helados, batidos, flanes, …), pastelería y bollería, pan de molde, caramelos, chocolate, turrones, sopas, salsas, croquetas, embutidos…
Frutos de cáscara como nueces, almendras, avellanas, anacardos, pistachos y nueces de BrasilTurrones, mazapanes, pastas, pastelería y bollería, salsas, helados, pan de hamburguesa, snacks…
Apio (incluye los tallos, hojas, semillas y raíces)Condimentos, ensaladas, productos cárnicos, sopas, cremas, salsas…
Mostaza y productos derivadosSemillas (en polvo o en forma líquida), currys, marinados, aliños, salsas…
Granos de sésamoPastas (tahine), semillas, harinas, panes, humus…
Sulfitos / dióxido de azufreVinos, crustáceos, frutas y verduras, encurtidos, comida china…
AltramucesHarinas, semillas, algunos tipos de pan, pastas y pasteles.
Moluscos, como ostras, mejillón, calamar, almeja, berberechos, pulpo, caracolesSopas, pizzas, paella, ensaladas, gelatinas, chaca…

¿Cómo deben facilitar la información sobre alérgenos las empresas?

La información estará fácilmente accesible antes de realizar la compra y nunca supondrá un coste adicional.

Existen diferentes formas de facilitar la información a los consumidores:

De forma ESCRITA:

  • Con carteles próximos a los alimentos
  • En las cartas de menús, cartelito en los pintxos, …
  • Con indicaciones del lugar donde se encuentra la información sobre alérgenos. Éstos pueden ser:
    • Fichas de producto
    • Recetas
    • Etiqueta de un ingrediente

De forma ORAL con PERSONAL ESPECÍFICO:

  • Con personal perfectamente informado
  • Requiere de cartel con indicación de que puede dirigirse al vendedor para obtener la información
  • Deberá estar apoyada con documentación escrita

Fecha de creación: 27-04-2015

Fecha de actualización: 31-08-2018