Denominación de Origen Protegida (DOP)

El nombre de una región, de un lugar determinado o, en casos excepcionales, de un país, que sirve para designar un producto agrícola o un producto alimenticio:Etiqueta denominación de origen

  • Originario de dicha región, de dicho lugar determinado de dicho país.
  • Cuya calidad o características se deben fundamental exclusivamente al medio geográfico con sus factores naturales y humanos.
  • Cuya producción, transformación y elaboración se realicen en la zona geográfica delimitada.

Indicación Geográfica Protegida (IGP)

Similar a la D.O.P. salvo en la segunda característica donde en este caso valeEtiqueta indicación geográfica protegida con que:

  • Posea una cualidad determinada, una reputación u otra característica que pueda atribuirse a dicho origen geográfico.

 

Especialidad Tradicional Garantizada (ETG)

Etiqueta especialidad tradicional garantizadaSon productos ligados a un método particular de producción, que tienen unas características distintivas bien por estar compuesto por ingredientes tradicionales o bien porque se han fabricado siguiendo métodos tradicionales.

Etiquetado ecológico

Etiqueta de Agricultura EcológicaSolamente los productos agrarios obtenidos de la agricultura ecológica, pueden comercializarse como alimentos Ecológicos, Eco, Biológicos, Bio u Orgánicos.

En la etiqueta de estos alimentos ha de aparecer el logo ecológico de la UE, la «eurohoja», con el nombre y el código de la entidad que certifica la autenticidad del producto. Los alimentos certificados en Euskadi llevan el código: ESECO-026-VAS de ENEEK. La presencia del logo ecológico, en los productos envasados y la inscripción del productor en el correspondiente registro de operadores ecológicos, son la garantía de que el producto ha sido obtenido aplicando técnicas de cultivo, de cría de animales o de elaboración ecológicas.

Fecha de creación: 01-12-2011

Fecha de actualización: 10-09-2018