Intolerancia a la lactosa
¿ Qué es?
La intolerancia a la lactosa consiste en la imposibilidad de digerir la lactosa (azúcar de la leche).
La digestión de la lactosa se realiza gracias a la enzima lactasa que es producida en el intestino delgado, y que descompone la lactosa en otros dos azúcares más simples (glucosa y galactosa). El déficit de esta enzima conlleva una mala absorción de la lactosa en el intestino generando problemas gastrointestinales como diarrea, hinchazón, dolor abdominal, náuseas o vómitos, conociéndose como intolerancia a la lactosa.
Hay diferentes grados de intolerancia dependiendo de lo funcional que sea la lactasa de la persona intolerante:
- Personas que no toleran en absoluto la lactosa (carecen de enzima lactasa).
- Personas que toleran pequeñas cantidades (su enzima lactasa funciona parcialmente).
En España, entre un 35-70% de la población tiene algún grado de intolerancia o mala absorción a la lactosa.
¿Qué síntomas produce la intolerancia a la lactosa?
Los síntomas se manifiestan en función de la capacidad de procesar la lactosa de la persona afectada.
Hay personas que, aún siendo intolerante, su enzima lactasa funciona lo suficiente como para permitirle ingerir cierta cantidad de leche sin problemas. Por el contrario, hay otras personas que en muy pocas cantidades de leche ya manifiestan síntomas de la intolerancia.
Los síntomas que pueden aparecer son: dolor abdominal, diarrea, distensión del abdomen (tripa hinchada), flatulencia, náuseas, vómitos y consiguiente pérdida de peso.
* Padecer alguno de estos síntomas, no significa tener intolerancia a la lactosa. Sólo un médico puede realizar las pruebas que determinaran si padece dicha intolerancia o no, y en caso afirmativo, determinará el grado de intolerancia.
¿Cuál es la diferencia entre la intolerancia a la lactosa y la alergia a la leche?
La intolerancia a la lactosa no es una alergia, se trata de una deficiencia de la enzima lactasa.
La intolerancia a la lactosa se produce por la falta de metabolización de la lactosa (azúcar presente en la leche y derivados), mientras que la alergia a la leche es una reacción adversa del sistema inmunitario ante las proteínas de la leche de origen animal (vaca, oveja, cabra, …).
Diferencias | Intolerancia leche | Alergia a la leche |
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Causa | Lactosa | Proteínas de la leche |
Origen | Deficiencia en un enzima | Reacción sistema inmunitario |
Síntomas | Gases, diarrea, hinchazón de abdomen | Síntomas cutáneos, gastrointestinales y respiratorios |
Recomendaciones para personas intolerantes a la lactosa
- Evitar el consumo de leche y derivados lácteos si el grado de intolerancia es alto. Esto supone que se ingiere menos calcio por ser la leche una fuente rica en este nutriente, por lo que se deberían consumir otros alimentos con calcio, como frutos secos, legumbres, pescado azul y vegetales de hoja verde.
- Consumir leche y derivados que presenten en su etiqueta “Sin lactosa”.
- Leer bien el etiquetado de los alimentos: Muchos alimentos llevan leche en su composición, aunque no sean derivados lácteos. Si tienes alguna duda, no los consumas.
- Algunos medicamentos llevan lactosa: Consulta con tu médico o farmacéutico si eres intolerante a la lactosa.
Alimentos con y sin lactosa
Alimentos PROHIBIDOS que contienen lactosa | Alimentos CONSUMIBLES que no contienen lactosa | Alimentos que PUEDEN CONTENER lactosa |
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* Es necesario consultar el etiquetado de los alimentos para estar seguros de su composición
Aditivos o ingredientes con o sin lactosa
Aditivos/ingredientes PROHIBIDOS con lactosa | Aditivos/ingredientes CONSUMIBLES sin lactosa |
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Fuente: Adilac. Asociación de Intolerantes a la lactosa.
Beneficios de la leche en nuestra dieta
La leche y los derivados lácteos (yogures, quesos, natillas, flan, etc) son una importante fuente de nutrientes beneficiosos para la salud:
- Proteínas de elevada calidad aportando los aminoácidos esenciales necesarios para fortalecer los órganos, tejidos y el sistema inmunitario.
- Rica en vitaminas A, C, D, B12, B2 y E indispensables para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, y, en particular, para el crecimiento y desarrollo.
- Alta presencia de minerales y oligoelementos: excelente fuente de calcio, mineral importantísimo para la formación de huesos y para la prevención de la osteoporosis. Además, es rica en potasio, fósforo, sodio, magnesio, yodo y selenio necesarios para el buen funcionamiento del cerebro y sistema nervioso.
Se recomienda consumir de 2 a 4 raciones de lácteos al día, según la edad y situación fisiológica (embarazo, lactancia, etc.).
1 ración lácteos equivale a:
- 200-250 ml (un vaso o taza).
- 2 yogures, cuajadas o postres lácteos.
- 40-60 gr. queso Curado, 80-125 gr. queso fresco, 40-60 gr. queso en lonchas.
* Los quesos más grasos y los postres lácteos azucarados han de consumirse sólo ocasionalmente debido a su contenido alto en grasos y azúcar, respectivamente.
* Es recomendable el consumo de lácteos desnatados en situación de sobrepeso, obesidad y problemas cardiovasculares.
Referencias
- Intolerancia a la lactosa – ELIKA
- ¿Qué es la intolerancia a la lactosa- ADILAC
- La intolerancia a la lactosa. Información Alimentaria- AESAN
- Intolerancia a la lactosa – SEPD
- Scientific Opinion on lactose thresholds in lactose intolerance and galactosaemia – EFSA
Fecha de creación: 26-03-2014
Fecha de actualización: 14-11-2024