¿ Qué es?

La intolerancia a la lactosa consiste en la imposibilidad de digerir la lactosa (azúcar de la leche).

La digestión de la lactosa se realiza gracias a la enzima lactasa que es producida en el intestino delgado, y que descompone la lactosa en otros dos azúcares más simples (glucosa y galactosa). El déficit de esta enzima conlleva una mala absorción de la lactosa en el intestino generando problemas gastrointestinales como diarrea, hinchazón, dolor abdominal, náuseas o vómitos, conociéndose como intolerancia a la lactosa.

Hay diferentes grados de intolerancia dependiendo de lo funcional que sea la lactasa de la persona intolerante:

  • Personas que no toleran en absoluto la lactosa (carecen de enzima lactasa).
  • Personas que toleran pequeñas cantidades (su enzima lactasa funciona parcialmente).

En España, entre un 35-70% de la población tiene algún grado de intolerancia o mala absorción a la lactosa.

¿Qué síntomas produce la intolerancia a la lactosa?

Los síntomas se manifiestan en función de la capacidad de procesar la lactosa de la persona afectada.

Hay personas que, aún siendo intolerante, su enzima lactasa funciona lo suficiente como para permitirle ingerir cierta cantidad de leche sin problemas. Por el contrario, hay otras personas que en muy pocas cantidades de leche ya manifiestan síntomas de la intolerancia.

Los síntomas que pueden aparecer son: dolor abdominal, diarrea, distensión del abdomen (tripa hinchada), flatulencia, náuseas, vómitos y consiguiente pérdida de peso.

* Padecer alguno de estos síntomas, no significa tener intolerancia a la lactosa. Sólo un médico puede realizar las pruebas que determinaran si padece dicha intolerancia o no, y en caso afirmativo, determinará el grado de intolerancia.

¿Cuál es la diferencia entre la intolerancia a la lactosa y la alergia a la leche?

La intolerancia a la lactosa no es una alergia, se trata de una deficiencia de la enzima lactasa.

La intolerancia a la lactosa se produce por la falta de metabolización de la lactosa (azúcar presente en la leche y derivados), mientras que la alergia a la leche es una reacción adversa del sistema inmunitario ante las proteínas de la leche de origen animal (vaca, oveja, cabra, …).

Recomendaciones para personas intolerantes a la lactosa

  • Evitar el consumo de leche y derivados lácteos si el grado de intolerancia es alto. Esto supone que se ingiere menos calcio por ser la leche una fuente rica en este nutriente, por lo que se deberían consumir otros alimentos con calcio, como frutos secos, legumbres, pescado azul y vegetales de hoja verde.
  • Consumir leche y derivados que presenten en su etiqueta “Sin lactosa”.
  • Leer bien el etiquetado de los alimentos: Muchos alimentos llevan leche en su composición, aunque no sean derivados lácteos. Si tienes alguna duda, no los consumas.
  • Algunos medicamentos llevan lactosa: Consulta con tu médico o farmacéutico si eres intolerante a la lactosa.

Alimentos con y sin lactosa

Alimentos PROHIBIDOS que contienen lactosa Alimentos CONSUMIBLES que no contienen lactosa Alimentos que PUEDEN CONTENER lactosa
 
  • Leche de vaca, búfala, cabra, oveja y humana
  • Leche en polvo, y condensada.
  • Yogur y otros derivados lácteos fermentados
  • Quesos, requesón, cuajada, crema de leche
  • Mantequilla, nata
  • Postres lácteos
  • Flan, natillas, arroz con leche, mousse
  • Embutidos que contengan productos lácteos.
  • Helados
  • Bebidas a base de leche, tales como batidos y horchatas
  • Bechamel y salsas elaboradas con leche y los productos que las contengan (ej. croquetas)
  • Fórmulas para lactantes de composición estándar
  • Chocolate con leche
  • Alimentos fritos con mantequilla o pasta para rebozar
 
  • Cualquier derivado lácteo o leche que declare en su etiqueta “Sin Lactosa”
  • Productos etiquetados “sin lactosa”
  • Bebidas vegetales: soja, coco, avena, arroz, almendras
  • Cualquier derivado lácteo de bebidas vegetales
  • Frutos secos
  • Legumbres
  • Carnes blancas y rojas
  • Pescados y mariscos
  • Frutas
  • Verduras
  • Cereales
  • Huevos
  • Miel
  • Pasta
  • Patatas
  • Arroz
 
  • Pan, pan tostado y pan de molde
  • Margarina
  • Caramelos y golosinas
  • Embutidos
  • Productos cárnicos como patés, albóndigas, hamburguesas, salchichas,…
  • Sucedáneos de café, chocolate y cacao
  • Zumos de fruta
  • Bollería: Donuts, Tortitas, Crèpes, bollos, bizcochos, galletas, pastas, tostadas,..
  • Productos de pastelería: Pasteles, tartas, bizcochos, flanes
  • Pasteles y frituras de carne
  • Sucedáneos de huevos en batidos
  • Cremas, purés y sopas
  • Sopas instantáneas
  • Precocinados
  • Cereales enriquecidos
  • Aderezo de ensaladas
  •  Mayonesas
  • Rebozados
  • Potitos, papillas y cereales
  • Sorbetes
  • Aperitivos y snacks
  • Barritas energéticas.
  • Bebidas alcohólicas -fermentadas o destiladas
  • Bebidas espirituosas
  • vino y sidra

 

* Es necesario consultar el etiquetado de los alimentos para estar seguros de su composición

Aditivos o ingredientes con o sin lactosa

Aditivos/ingredientes PROHIBIDOS con lactosa Aditivos/ingredientes CONSUMIBLES sin lactosa
  • Lactosa
  • Monohidrato de lactosa
  • Azúcar de la leche
  • Sólidos lácteos
  • Trazas de leche
  • Suero
  • Suero lácteo
  • Suero de leche
  • Suero en polvo
  • Cuajo
  • Grasas de leche
  • Almidón
  • Proteína de la leche
  • Caseína
  • Caseinato Cálcico (antes H/E4511)
  • Caseinato Sódico (antes H/E4512 )
  • Caseinato Potásico (antes H/E 4513)
  • Caseinato Magnésico
  • Hidrolizado de proteína
  • Lactálbumina
  • Lactoglobulina
  • E101 Riboflavina o lactoflavina
  • E101A Fosfato de Riboflavina o lactoflavina
  • E106 Fosfato de Lactoflavina
  • E270 Ácido láctico
  • E325 Lactato de Sodio
  • E326 Lactato de Potasio
  • E327 Lactato de Calcio
  • E328 Lactato de Amonio
  • E329 Lactato de Magnesio
  • E585 Lactato Ferroso
  • E415 Goma Xantana
  • E418 Goma Gellan
  • E472b Ésteres lácticos mono y diglicéridos ácidos grasos
  • E575 Glucono Delta Lactona
  • E480 Dioctil Sulfosuccinato de Sodio· E481 Estearoil 2 Lactilato de Sodio
  • E482 Estearoil 2 Lactilato Cálcico
  • E963 Tagatosa
  • E966 Lactitol
Fuente: Adilac. Asociación de Intolerantes a la lactosa.

Beneficios de la leche en nuestra dieta

La leche y los derivados lácteos (yogures, quesos, natillas, flan, etc) son una importante fuente de nutrientes beneficiosos para la salud:

  • Proteínas de elevada calidad aportando los aminoácidos esenciales necesarios para fortalecer los órganos, tejidos y el sistema inmunitario.
  • Rica en vitaminas A, C, D, B12, B2 y E indispensables para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, y, en particular, para el crecimiento y desarrollo.
  • Alta presencia de minerales y oligoelementos: excelente fuente de calcio, mineral importantísimo para la formación de huesos y para la prevención de la osteoporosis. Además, es rica en potasio, fósforo, sodio, magnesio, yodo y selenio necesarios para el buen funcionamiento del cerebro y sistema nervioso.

Se recomienda consumir de 2 a 4 raciones de lácteos al día, según la edad y situación fisiológica (embarazo, lactancia, etc.).

1 ración lácteos equivale a:

  • 200-250 ml (un vaso o taza).
  •  2 yogures, cuajadas o postres lácteos.
  •  40-60 gr. queso Curado, 80-125 gr. queso fresco, 40-60 gr. queso en lonchas.
* Los quesos más grasos y los postres lácteos azucarados han de consumirse sólo ocasionalmente debido a su contenido alto en grasos y azúcar, respectivamente.
* Es recomendable el consumo de lácteos desnatados en situación de sobrepeso, obesidad y problemas cardiovasculares.

Referencias

Fecha de creación: 26-03-2014

Fecha de actualización: 14-11-2024