Higiene en la cocina
Sólo hay que seguir unos sencillos consejos para evitar gran parte de las enfermedades transmitidas por alimentos, todas ellas relacionadas con la higiene en la cocina:
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- Lávate las manos con agua tibia y jabón antes y después de tocar alimentos, animales de compañía o de haber cambiado pañales. La mejor manera de hacerlo es: 20 segundos frotando palmas, uñas y entre los dedos+20 de secado con un trapo limpio
- Asegúrate de que todos los utensilios que usas para preparar alimentos están limpios
- Limpia bien la tabla de cortar, lavándola con agua caliente y jabón cada vez que la hayas usado para cortar carnes. Cuidado cuando se va a utilizar para cortar alimentos que no vayan a ser cocinados -lechuga o tomates para ensalada, por ejemplo…-. Lo mejor es utilizar tablas y cuchillos diferentes para manipular carnes y pescado, u otros alimentos a consumir crudos. Si las tablas son de plástico son más fáciles de lavar y secar
- Procura mantener separados los alimentos a cocinar y los ya cocinados. Ten especial cuidado con los que se van a ser consumidos directamente sin cocinar (lechugas para ensalada, frutas, etc…)
- Limpia todas las frutas y vegetales bajo agua corriente, en especial, los recolectados directamente de la huerta
- Descongela las carnes en el refrigerador (como primera opción) o en el microondas (si tienes prisa por descongelarlo). Nunca descongeles los alimentos a temperatura ambiente y no vuelvas a congelar algo ya descongelado
Aquí tienes un último consejo sobre secado de platos y cubiertos de cocina:
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Fecha de creación: 06-09-2010