Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables
Se entiende por “declaración” cualquier mensaje que no sea obligatorio con arreglo a la legislación, incluida cualquier forma de representación pictórica, gráfica o simbólica que afirme, sugiera o dé a entender que un alimento posee características específicas.
Tipos de declaraciones
DECLARACIONES NUTRICIONALES
“Cualquier declaración que afirme, sugiera o dé a entender que un alimento posee propiedades nutricionales benéficas específicas con motivo de:
- El aporte energético (valor calórico):
- Los nutrientes u otras sustancias:
DECLARACIONES DE PROPIEDADES SALUDABLES
“las que afirman o sugieren que existe alguna relación entre una categoría de alimentos, el alimento, o algunos de sus componentes, y la salud”:
Tipos de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables
Nutricionales | «sin azúcar», «bajo contenido en grasa», «fuente de vitamina D», «alto contenido de grasas monoinsaturadas» | Definidas en el anexo del Reglamento (CE) 1924/2006 |
Basadas en ciencia generalmente reconocida (art.13.1) | «el calcio es necesario para el mantenimiento de los huesos en condiciones normales» | Anexo del Reglamento (UE) 432/2012 |
Basadas en pruebas científicas recientemente obtenidas (art.13.5) | «el concentrado de tomate soluble en agua I y II contribuye a mantener la agregación de plaquetas normal, lo cual favorece una buena circulación sanguínea» | Autorizadas caso a caso |
Reducción de riesgo de enfermedad (art.14.1 a) | «el chicle sin azúcar contribuye a neutralizar los ácidos de la placa. Los ácidos de la placa son un factor de riesgo en el desarrollo de la caries dental» | Autorizadas caso a caso |
Desarrollo de la salud y los niños (art.14.1 b) | «el fósforo es necesario para el crecimiento y el desarrollo normal de los huesos en los niños» | Autorizadas caso a caso |
Fecha de creación: 06-09-2010
Fecha de actualización: 10-09-2018