Se entiende por “declaración” cualquier mensaje que no sea obligatorio con arreglo a la legislación, incluida cualquier forma de representación pictórica, gráfica o simbólica que afirme, sugiera o dé a entender que un alimento posee características específicas.

 

Tipos de declaraciones

DECLARACIONES NUTRICIONALES

Cualquier declaración que afirme, sugiera o dé a entender que un alimento posee propiedades nutricionales benéficas específicas con motivo de:

  • El aporte energético (valor calórico):
  • Los nutrientes u otras sustancias:

DECLARACIONES DE PROPIEDADES SALUDABLES

las que afirman o sugieren que existe alguna relación entre una categoría de alimentos, el alimento, o algunos de sus componentes, y la salud”:

Tipos de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables

 Nutricionales «sin azúcar», «bajo contenido en grasa», «fuente de vitamina D», «alto contenido de grasas monoinsaturadas» Definidas en el anexo del Reglamento (CE) 1924/2006
Basadas en ciencia generalmente reconocida (art.13.1) «el calcio es necesario para el mantenimiento de los huesos en condiciones normales» Anexo del Reglamento (UE) 432/2012
Basadas en pruebas científicas recientemente obtenidas (art.13.5) «el concentrado de tomate soluble en agua I y II contribuye a mantener la agregación de plaquetas normal, lo cual favorece una buena circulación sanguínea» Autorizadas caso a caso
Reducción de riesgo de enfermedad (art.14.1 a) «el chicle sin azúcar contribuye a neutralizar los ácidos de la placa. Los ácidos de la placa son un factor de riesgo en el desarrollo de la caries dental» Autorizadas caso a caso
Desarrollo de la salud y los niños (art.14.1 b) «el fósforo es necesario para el crecimiento y el desarrollo normal de los huesos en los niños» Autorizadas caso a caso

 

 

Fecha de creación: 06-09-2010

Fecha de actualización: 10-09-2018