Ampliación de la Alerta Alimentaria: Hongos fritos en aceite de oliva (Boletus edulis) – Toxina estafilocócica
Las autoridades sanitarias de la Comunidad Autónoma del País Vasco, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) han notificado a la AESAN, la presencia de toxina estafilocócica en hongos fritos en aceite de oliva (Boletus edulis) de las marcas mencionadas a continuación:
LOTE AFECTADO:
- Nombre del producto: Hongos fritos en aceite de oliva
- Nombre de marca: EL AGRICULTOR, EMPERATRIZ, HUERTA REAL, BOLETUS, LIERNI y RADVI
- Aspecto del producto: Envase de cristal
- Fecha de consumo preferente: 02/02/2026
- Número de lote: 02/02/2021
- Peso de unidad: 180 gr
- Temperatura: Ambiente
Estos productos se han distribuido en las comunidades autónomas de Navarra, País Vasco, Asturias, Cataluña, Castilla La- Mancha, Canarias y La Rioja.
Hasta el momento, se han notificado dos casos asociados a esta alerta.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.
En caso de haber consumido algún producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología como náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal o postración, se recomienda acudir a un centro de salud.