Sartenes antiadherentes y PFAS
Se llama PFAS a un grupo de 4.700 sustancias perfluoralquiladas que comenzaron a usarse en la década de los 40 tanto en aplicaciones industriales como de consumo doméstico (revestimientos antimanchas para tejidos y moquetas, revestimientos para productos de papel aptos para el contacto con alimentos, etc…)
Estos compuestos son extremadamente estables y persistentes debido a su estructura química, que contiene uno de los enlaces más fuertes de la química orgánica (el que se establece entre átomos de Carbono y Fluor).
Esta estabilidad también hace que sean considerados Contaminantes Orgánicos Persistentes (COPs), ya que no se degradan con facilidad y van a parar a aguas subterráneas y superficiales.
Entre los 4.700 PFAS que existen, algunos han mostrado claros indicios de tener repercusiones negativas para la Salud Humana (sobre todo los que tiene una cadena de enlaces C-F larga).
NO todos los PFAS son perjudiciales para la salud, pero sí que comparten ciertas características como su persistencia en la naturaleza.
Por ejemplo, hay ciertos PFAS que se acumulan en personas, animales y plantas, causando efectos tóxicos. Algunos de estos son tóxicos para la reproducción y pueden perjudicar el desarrollo fetal, otros pueden interferir con el sistema endocrino (hormonal) humano y algunos pueden causar cáncer en humanos.
La capacidad de resistir altas temperaturas y su capacidad para repeler aceites y grasas han hecho que estos materiales hayan sido utilizados como materiales antiadherentes, también en sartenes. Estos materiales están autorizados para uso alimentario, por lo que usándolos adecuadamente no son tóxicos ni pueden provocar problemas para la salud humana. Por eso debemos seguir siempre las recomendaciones de uso que nos facilita el fabricante.

Cómo cuidar una sartén antiadherente
- Evita calentar sartenes vacías a fuego alto. Empieza a cocinar con algo de aceite, mantequilla o directamente con los alimentos. Una sartén vacía puede calentarse demasiado rápido y dañar el recubrimiento.
- No uses el horno con estas sartenes. Hay sartenes que son aptas para uso en horno, como las de hierro, pero las antiadherentes si alcanzan más de 260 °C pueden deteriorarse o perder su efectividad.
- Usa el fogón adecuado. Elige tamaño de fogón del mismo diámetro que la sartén para un calentamiento uniforme y seguro.
- No te olvides las sartenes en el horno. Es muy común dejar las sartenes en el horno para almacenarlas. Y muchas veces con las prisas nos olvidamos de retirarlas antes de iniciar el precalentado del horno. Para cuando nos damos cuenta pueden haber alcanzado temperaturas para las que no están preparadas.
- Lava con cuidado. Aunque algunas sartenes antiadherentes pueden ir al lavavajillas, es mejor seguir las instrucciones del fabricante para prolongar su vida útil. Es preferible lavarlas a mano, con agua tibia y jabón neutro, y evitar los cambios bruscos de temperatura, como enfriarlas directamente bajo el grifo de agua fría.
- Utensilios de cocina adecuados. No utilices espátulas ni tenedores metálicos para cocinar en estas sartenes, pueden rallar el revestimiento y estropearlas.
¿Qué ALTERNATIVAS tengo a las sartenes antiadherentes?
Si prefieres otra alternativa a estas sartenes, debes saber que hay un montón de opciones, aquí te las detallamos y te facilitamos consejos para su correcta utilización:
Acero Inoxidable

Precalentar bien…No tocar el alimento antes de que se despegue, PACIENCIA.
Se pueden meter al horno, se pueden utilizar utensilios metálicos. No necesita cuidados excesivos ni curación* previa.
Acero al Carbono

Necesitan mantenimiento mínimo y no es necesario curarlas*, aunque es recomendable hacerlo antes del primer uso. Si ha aparecido oxido, se pueden restaurar con bicarbonato y vinagre (se puede limpiar con un estropajo de metal). Secar y poner una capa de aceite.
Se lava y se deja con una capa de aceite si no se va a utilizar en tiempo.
Hierro Mineral

Tiene más cuidados y hay que curarla* y cuidarla bien. Se puede meter al horno y se pueden utilizar utensilios metálicos.
Hierro Fundido

Son muy prácticas para cocinar en horno y en procesos culinarios largos. También pueden utilizarse en barbacoas.
Cerámica

Son sartenes metálicas (normalmente aluminio) que tienen un revestimiento cerámico que les confiere propiedades antiadherentes.
* Proceso de curación de la sartén: Un poco de aceite con la sartén caliente y limpiarla con papel de cocina repartiendo bien el aceite y retirándolo poco a poco. Se abren los poros y se rellenan con aceite que es el que hace de antiadherente.
En resumen
Las sartenes antiadherentes son una opción muy cómoda para cocinar, pero también existen otras muchas alternativas.
Siempre habrá que comprar sartenes en locales fiables y con un etiquetado correcto (en nuestro idioma y donde se especifique qué usos le podemos dar a esa sartén).
Las sartenes tienen una vida útil (sobre todo las antiadherentes). Desecha las sartenes cuando hemos rasgado el material antiadherente y sigue los consejos que te hemos indicado para esto no pase.
Recuerda que están hechas de un material que, aunque no sea tóxico, perdura en el medioambiente casi eternamente.
Fecha creación: 02/06/2025